当前位置:首页 > 影视 > 电影新闻»《心花路放》之后的路还有多长?

《心花路放》之后的路还有多长?

来源:影迷汇
2014-10-28 14:22:04

《心花路放》 腾讯娱乐专稿(撰文/小葫芦 策划/三替) 9月30日上映以来,《心花路放》一路猛进,在国庆档期抢下7.46亿票房,截止至10月18日,《心花路放》总票房已达到10.52亿,成为...

《心花路放》之后的路还有多长?

《心花路放》

腾讯娱乐专稿(撰文/小葫芦 策划/三替)

9月30日上映以来,《心花路放》一路猛进,在国庆档期抢下7.46亿票房,截止至10月18日,《心花路放》总票房已达到10.52亿,成为今年的国产片票房冠军。

《心花路放》定位精准,制作精良,大卖本是意料之中。但此外,还有很多东西值得玩味。在观众们心满意足地离开电影院之后,下面问题则是,这种模式还能持续多久?《心花路放》未来的路还能有多远?

《心花路放》的价值观是什么

《心花路放》延续了《泰囧》的故事模板:主人公为了寻找某个东西(麦高芬),离开城市,通过一次无比凄惨的旅行,领悟生活真谛,再从旷野回到都市。这个结构赢得了市场的认可,是因为它内部的价值观与当下的社会现实紧密相连。

麦高芬是指悬疑片里的常用道具,简单说,就是西天取经的“经”。《心花路放》的麦高芬是艳遇,《泰囧》的则是一份授权书,它们驱动着主人公的行动。艳遇、授权书都是物质目的,但在冒险中,主人公却都放弃了物质,得到了精神的结果。

在《心花路放》里,黄渤(微博)的身份标记极为高明。他曾是歌手,在影片开始时,他是个卖二手音响的;当影片结束时,他又变回了歌手。在当前的语境下,这两种身份建立起了两个对立的秩序。歌手是精神世界的、理想的、有梦想的,也是成功的。而二手音响店老板,则是物质的、世俗的(功利的),也是落魄的,没有未来的(连音响都TM是二手的)。

抽空电影的所有情节,在《心花路放》的时空中,黄渤经历了“歌手——二手音响店主——歌手”的两次身份转换,也就是“理想——世俗——理想”的转变。在影片的主体时空里,黄渤一直以“二手音响店主”的身份行动,身份的两次转换,都用简单的台词一带而过。

身份的变化暗藏玄机。影片隐含的逻辑是,都市生活让歌手变成了卖二手音响的,让理想变成了世俗。于是,《心花路放》的内核,就是“世俗回归理想”的故事。世俗的黄渤(二手音响店主)洗去了城市生活的灰尘,最终“顿悟”,“正面面对”了“人生的阴影”,回归到了理想的黄渤(歌手)。他从一个“物质的人”,变成了“精神的人”。与此对应的,徐峥(微博)的角色也从花花公子,变成了一个丈夫。

电影中的转变只是一种想象。真实的逻辑是“一切都在无可挽回地走向庸俗”(王小波语)、“他活着就如同死了一样”(加缪语)。在现代城市、工业文明的压力下,人们的精神世界正在逐渐枯萎,黄渤从歌手变成二手音响店主,才是生活的真相。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
娱乐杂谈
明星速报
娱乐HOTPIC

八卦速递

世间百态

网络热议

娱乐导报

影视速递

Copyright © 2010-2015 www.ymhui.com. All rights reserved. 版权所有 影迷汇 - 闽ICP备12023544号-1